Храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Балашихинская епархия Московской митрополии
Неделя 13-я по Пятидесятнице. Притча о винограднике
АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ (1 Кор. XVI: 13 – 24)
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью. Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся. Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых. Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью. Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием. Мое, Павлово, приветствие собственноручно. Кто не любит Господа Иисуса Христа, — анафема, маран-афа. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ (Мф. XXI: 33 – 42)
Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: "постыдятся сына моего". Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: "это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его". И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших"?
* * *
В настоящем послании апостол Павел кратко повторяет главные обязанности христианина: в отношении к Богу - стоять в вере, а в отношении к ближнему - пребывать в любви. В пример любви к ближнему и для подражания апостол выставляет коринфянам семейство Стефаново: оно первое обратилось ко Христу и посвятило себя на служение святым - верующим во Христа. Затем апостол посылает коринфянам приветствие от Церквей Ассийских, от благочестивого семейства Акилы и Прискиллы, среди которого проживал Апостол, и от всех христиан Ефесских и, наконец, приветствует их от себя, присоединяя к приветствию грозное прещение на тех, которые не любят Господа Иисуса, и благословение любящим Его. Причину такого прещения и благословения он выражает сирским словом «маран-афа», что значит: «Господь пришел», показывая тем, что пришествие Господне, доставив обильные дары благодати людям верующим и любящим Господа, делает неизвинительными тех, которые Его не любят.
В сегодняшнем Евангельском повествовании излагается притча о винограднике и виноградарях, избивших слуг и убивших сына домовладыки. Здесь под образом некоторого хозяина представляется Бог Отец. Виноградник - это ветхозаветная церковь, насажденная Богом среди иудеев, и в частности - Иерусалим. Ограда, которою обносили сады как предохранение от животных, означает законы, данные Богом чрез Моисея, ограждавшие от нечестия и пороков. Точило в духовном смысле оно означало алтарь ветхозаветных жертв. Башня - это караульня, в коей помещалась стража, в духовном смысле она означает Иерусалимский храм.
Виноградные сады отдавались внаймы содержателям виноградников за известную плату или часть плодов. Это означает, что Бог поручил на известное время еврейский народ особым приставникам, которые, подобно садовникам в саду, обязаны были заботиться о благосостоянии его, охранять, просвещать, оберегать от врагов. Такими приставниками и деятелями были первосвященники, священники, судьи, цари и другие руководители народа. Под образом отлучившегося хозяина представляется милосердный, но правосудный Бог, ожидающий обращения грешника на путь добродетельный. Но не всё людям грешить, нужно же когда-нибудь и отчет дать в протекшей жизни. Так было и с правителями еврейского народа. Господь в определенное время посылал еврейскому народу Своих слуг: появлялись у них судьи и пророки, чтобы принять добрые плоды из виноградника Божия, то есть чтобы увидеть в еврейском народе веру и любовь к Богу, послушание Ему. Являлись пророки в разное время, видели общественное нестроение, презрение закона Божия, обличали, укоряли, угрожали гневом Божиим, говорили правду, и за эту правду они много терпели. Евреи и правители их, вместо того чтобы признать себя виновными, смириться от обличений пророческих и умолять о прощении, сами не только вознегодовали, но еще обагрили руки свои кровью их, предавали посланных от Бога пророков казни. Но Господь послал верных Своих слуг еще в большом числе - это целый ряд пророков и школ пророческих, появлявшихся во времена царей: их было много - и они много терпели от царей и народа. Наконец Бог Отец, желая возбудить раскаяние в евреях и спасти весь мир, послал Единородного Сына Своего. Правители народные, книжники и фарисеи, почувствовали, что это - Мессия, Наследник. Но так как Спаситель учил и творил не по их желаниям, а иногда и обличал их самих, то они не приняли Его за Мессию и решили во что бы то ни стало убить Его. А сами думали удержать народ в слепоте и задержать в своей власти всех тех, которые должны были войти в Царство Христово. И действительно, они схватили Христа, вывели Его как из виноградника (то есть из среды еврейского народа), вывели вон из столицы, и там, за стенами Иерусалима, убили. Окончив притчу, Христос спрашивает: итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с виноградарями теми, думавшими насильно завладеть чужими душами? Некоторые сказали: злодеев сих предаст злой смерти. И такая печальная участь постигла еврейский народ во время разрушения Иерусалима. Много тысяч евреев (до двух миллионов), сошедшихся со всего света на главный свой праздник - Пасху, нашли себе могилу в Иерусалиме в 70-м году по Рождестве Христовом. Так сбылось пророчество царя Давида об отверженном камне. Но место отвернувшегося от Мессии еврейского народа, заняли другие люди - христиане, и вместо книжников и фарисеев Господь дал новому Своему Израилю, святых апостолов и их непосредственных преемников, пастырей Церкви - епископов и пресвитеров.
Господь из нас, как и в древности из евреев, составил на земле Церковь, наделил Ее всеми средствами, нужными нам для спасения: дал закон - Свое слово; обогатил всеми божественными силами к жизни праведной, ко благочестию; удостоил нас Святых Таинств; поручил церковной отеческой власти; наши падения с радостью прощает, если мы каемся и исправляемся! Но как же мы всеми этими благами пользуемся? Правильно ли? Поэтому всегда нужно помнить, что всем нам придется в свое время дать отчет о своей жизни.
По книге “Воскресения день, просветимся людие! Толкования на воскресные и праздничные Апостольские и Евангельские чтения”.