Храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО г.o. Балашиха - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
г.o. Балашиха

Балашихинская епархия Московской митрополии
Русской Православной Церкви

Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ праздника Благовещения (Лк. I: 24 - 38)

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ недели Крестопоклонной (Мк. VIII: 34 – IX: 1)

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

В третье воскресенье Великого поста для духовного подкрепления христиан, проходящих постный подвиг, подобно тому, как пища, питие и отдых служат для подкрепления телесных сил, Святая Церковь предлагает верующим поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Однажды Христос, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» Господь говорит эти слова ученикам Своим, а через них и всем истинным последователям Своим, верующим всех времен и народов, так как всем последователям Господа предстоит путь самоотвержения и преданности воле Божией, путь страданий, искушений, скорбей, внутренних и внешних. Отвергнуться себя – значит желать того, что угодно Богу, а не того, чего желает наше не исправленное покаянием сердце; значит не желать и не искать чувственных, приятных нашей плоти удовольствий, не желать особенного внимания к себе, услужливости, похвалы, уважения, богатства, независимости, силы, власти и быть равнодушным не только ко всему этому, но даже и к положению, противному этим удовольствиям. Взять крест свой значит не только не служить своей плоти, не удовлетворять ее пожеланиям, но распять ее, то есть привести предложенными нам Иисусом Христом средствами в такое положение, чтобы она не препятствовала нам следовать за Господом, исполняя Его учение даже тогда, когда и угрожала бы нам смерть мученическая и постыдная. Идти за Христом - это значит идти тем же путем, каким шел Сам Спаситель, или вести себя в своем звании так, как Он вел Себя в Своем, то есть верно и постоянно мыслить, как мыслил Он, желать, чего желал Он, и поступать, как поступал Он: подражать Его любви к Небесному Отцу и к людям, Его смирению, любви к врагам, Его кротости и послушанию, даже если бы за такое подражание Ему нам и пришлось бы подвергнуться тяжелым испытаниям. Путь этот очень тернист и скорбен; последователям Христовым нужно быть готовыми на все: им предстоят раздоры с друзьями и знакомыми, ссоры и неприятности с родственниками, доходящие до вражды и ненависти с домашними своими. Поэтому следует тщательно хранить себя от соблазнов мира, идти за Иисусом Христом, строго держась Его святых правил и внимательно исправляя свое сердце непрестанным покаянием, ведь только живущие и старающиеся постоянно жить по учению Христову, суть Христовы и достигнут спасения.

* * *

Сегодня Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы также невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

А благая весть была поистине страшная. Явление Ангела и приветствие его не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе Девы, не знавшей мужа, – как это могло быть?

И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Иоанна Крестителя, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын – естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: «Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?» Божия Матерь ставит вопрос только так: «Как это может случиться со мной – я же дева?» И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает словами полной отдачи Себя в руки Божии: «Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему...»

Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском же языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца, но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: «Пролей кровь, и примешь Дух...» Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.

Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил и принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь.

Из поучений митрополита Сурожского Антония. http://www.mitras.ru/inname/in_33.htm