Храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО г.o. Балашиха - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
г.o. Балашиха

Балашихинская епархия Московской митрополии
Русской Православной Церкви

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

     АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ (Флп. IV: 4-9)
     Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.

     ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ (Ин. XII: 1-18)
     За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:  "не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле". Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

      Сегодня Святая Церковь обращает наше внимание на призыв апостола Павла радоваться о Господе. Желание радости для каждого человека есть непрерывное и величайшее желание сердца; это желание самое естественное и неотъемлемое. Однако у людей, не обновленных Христовой благодатью Духа, все естественные расположения повреждены прародительским грехом и поэтому зачастую имеют превратное направление, которое и сделалось радостью. Так, славолюбивые больше всего радуются о своей земной славе, богатые - о своем земном богатстве, сильные - о своей земной силе, великие - о своем земном величии, победители народов - о своей земной победе. Предметом же христианской радости должен быть Господь Иисус Христос и дела Его, то есть что Господь сделал и доныне делает для всех нас, и что побудило Его делать то, что Он сделал и делает для нас, то есть Его любовь. Христиане знают, что Иисус Христос, Единородный Сын Божий – Второе Лицо Пресвятой Троицы, что по Своей беспредельной любви к роду человеческому для спасения всех людей Он стал человеком и принесся в жертву за наши грехи, умер, воскрес и вознесся на небеса; христиане знают, что Господь в Своей Церкви употребляет самые верные способы для нашего спасения. Христиане совершенно уверены в истинности всего написанного в Евангелии – уверены тем более, что истину Евангелия они чувствуют в самих себе. Христиане, осознавая все это не могут не радоваться, и радуясь о Господе Иисусе Христе и о дарах Его, они радуются пред Господом и в Господе, то есть радуются так, что никогда не теряют Бога из вида, ни любви к Нему из своего сердца. Христианская радость постоянна; она не прекращается никакими житейскими горестями и теснотой, потому что христианин повергает, по заповеди святого апостола, все тяготы своего сердца на Господа (1 Пет. 5: 7). А достигнуть такой радости можно лишь тогда, когда есть неподвижная воля и твердость духа решаться на все и переносить все, обходиться безо всего, и делать все, на что есть воля Божия.
      В сегодняшнем Евангелии излагается история входа Иисуса Христа в Иерусалим. За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию в дом воскрешенного Им Лазаря, где приготовили вечерю, и Марфа, сестра Лазаря, служила. Мария же помазала ноги Господа драгоценным миром и отерла волосами своими. Это было прекрасное и весьма поучительное зрелище истинной благодарности и любви к Господу. Но таких зрелищ мир не любит: тотчас появилась кривая критика на святое дело Марии со стороны Иуды Искариота, у которого на уме были отнюдь не нищие. Состояние его сердца показывает, что люди могут портиться весьма скоро, ведь Иуда три года достоин был находиться в числе ближайших учеников Господа Иисуса Христа и теперь этот человек – вор! Каждому из нас всеми мерами должно стараться подавлять в себе всякое господствующее расположение к какому-либо пороку, дабы оно не укоренилось и не усилилось. Пример Иуды ясно показывает, что порочное расположение может раскрываться, зреть и созреть не где-нибудь, а в самых глазах Господа, - это пример, достойный непрестанного памятования и остережения! В своем кротком ответе Иуде Господь желал пробудить в нем совесть и привести к покаянию, но его совесть, разум и воля были в таком затмении, что он уже не способен был следовать Божией воле. Аналогичное состояние было и у иудейской знати, в отношении к которой чудо воскрешения Иисусом Христом Лазаря ясно доказало истину того, что Авраам сказал богачу в притче о богатом и Лазаре: «…если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Иудейская знать не только не переменилась в своем нерасположении ко Христу и не уверовала в Него, но сделалась еще ожесточеннее и хуже по состоянию сердца. Таковы люди, обладаемые сильными страстями; на них ничто не действует, у них нет пощады никому, каждого из тех, кто сколько-нибудь им противен и уменьшает их выгоды, они не могут терпеть. Им нужен был иной мессия, - который бы не только сохранил, но и увеличил их земные выгоды. Лазарь, по мнению архиереев и книжников, должен был лишиться жизни, потому что ради него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса, а Иисус Христос всеми мерами старался воспрепятствовать действие их сатанинского духа и истребить этот дух. На другой день, руководствуясь простотой веры и глубоко чувствуя нужду во Христе, простой народ, в противовес законникам, приветствовал Иисуса Христа, направлявшегося в Иерусалим верхом на осле. Все великолепие Небесного царя на земле состояло и доныне состоит в величайшей простоте и кротости; Бог не теснит нашу волю, но всегда дает возможность нам сделать свободный выбор: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20).
      Тщетно люди стараются заглушить голос Божий, говорящий явными чудесами. При явных чудесах только ожесточенное неверие косится и выдумывает какой-либо, хотя иногда прямо нелепый предлог, чтобы не встревожить развращенного человеческого сердца и оставить его в привычном гибельном состоянии.

Из проповедей митр. Григория (Постникова).